воскресенье, 18 января 2015 г.

Борис Васильев
"А зори здесь тихие"




1) С чего начинается сюжет ?
Война . 171-м железнодорожным разъездом командует тридцати двухлетний старшина Федот Евграфыч Васков. Он часто ругается с начальством из-за того , что солдаты , приезжая к нему , начинают отдыхать и пить. Васков просит прислать непьющих , и командование исполняет его просьбу , прислав взвод девушек, командир которого Рита Осянина. Однажды, возвращаясь из деревни на рассвете, Рита видит в лесу двоих немцев. Федот Евграфыч собирает отряд , чтобы обезвредить врага. В отряд вошли  Рита, Женя, Лиза Бричкина, Соня Гурвич и Галя Четвертак.
2)Что я могу сказать об авторе ?
Борис Васильев - выдающийся писатель.  Он, пережив Вторую мировую войну, написал повести , о которых знает каждый ( "Завтра была война", "В списках не значился" и "А зори здесь тихие"). Его произведения были не раз экранизированы.
3)Какие проблемы поднимает это произведение?
В этом произведении поднимается  проблема отношений между мужчиной и женщиной. Она заключается в том, что Васков не знал как ему обращаться с девушками и действовал по уставу, а девушки смеялись над ним. Также в повести автор раскрывает проблему военных лет, когда девушки и женщины бросали свои привычные дела и шли воевать, потому что у каждой было желание отомстить за семью, любимых и Родину.
4) Главная мысль.
Это произведение написано ради того ,  чтобы показать , что трудные ситуации часто объединяют людей. В этом произведении показывается , как практически незнакомые люди стали друг другу как брат и сестра.
5) Чем заканчивается сюжет ?
Лиза Бричкина тонет в болоте , идя за подмогой. Галя Четвертак выдала себя криком "МАМА!" и получила пулю в спину. Соня Гурвич была зарезана немцем, когда девушка вернулась за кисетом командира. Женя отвела немцев от раненых Риты и Васкова, за что расплатилась жизнью. Осянина Рита , попросив 
 Федота Евграфыча позаботиться о её сыне Альберте, застрелила себя. 

Через много лет Альберт Федотыч приехал на могилу матери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий